Sabtu, 27 Juni 2009

Kata yang Terus Melompat

Ribuan kata meluncur dan mengepak riuh dari penamu
Berlompatan, berebut tempat sambil berteriak bagai anak-anak
Berusaha membentuk jalinan kata dan cerita, bersama titik dan koma
Tentang rindumu pada belaian angin buritan, tentang buih dan ombak lautan

Kata-kata itu sungguh nakal, keras tak kenal aturan
Masih saja mereka melompat dan saling berebut, membentuk ular kalimat
Yang juga tanpa henti berceloteh tentang cerita-cerita lama, tawa dan air mata
Yang sebelumnya menumpuk dan membusuk di dalam kedut otakmu
Biarkan saja, kata sang pena, biarkan saja kata-kata itu terbang dan menari
Berparade riang di bawah hidungmu
melantunkan nyanyian jiwamu pada lembaran kertas
dan kata-katapun makin liar menari, berlompatan kian kemari tanpa henti
Melantunkah kisah-kisah
Roman dan tragedi yang silih berganti
Dan asalkan kau tahu, kata-kata itu takkan pernah berhenti melompat
Hingga sebutir peluru bersarang dalam tengkorak bundarmu

Kamis, 25 Juni 2009




















Ni gambar saya buat waktu da acara Artspiration 2009 di kampus. Benernya pesen yang pengen diangkat si satu, bahwa kayaknya banyak dari kita tuh semakin lama uda bener-bener tenggelam ke budaya konsumerisme. Semuanya soal citra, dan citra dilihat dari apa yang kita punya kenakan di luar. Orang-orang rebutan belanja baju-baju distro (inget waktu KickFest kemarin ?), tas gucci atau kemeja Calvin Klein, blackberry, nongkrong di cafe mahal, semuanya. Bisa dibilang konsepnya seperti ini: kalau kamu gak punya apa-apa, ya artinya kamu ndak eksis. Lucunya tu kadang kalo dipikir-pikir sebenernya banyak dari pembeli barang-barang itu juga ndak ngerti esensinya. Beli blackberry tapi cuman buat sms-an, telpon, fesbuk, ma motret aja. Karena pengen keliatan ‘cantik’ banyak orang jadi keliatan kembar: rambut panjang lurus hasil rebonding plus ada poninya di depan, badannya dikurus-kurusin, ma bajunya gonta-ganti menurut tren yang lagi in. Tapi menurut saya sih banyak yang kayak gambar saya itu. Dari luar penampilan oke punya, tapi kepalanya kayak tengkorak. Kosong, ndak tau apa-apa, man ikut-ikutan aja, hehe ... ^^

Rabu, 24 Juni 2009

The Chronicles of Human Faces

Hehehe ...

Ni maksudnya man pengen maen-maen aja, habis kehabisan ide sih. Sekali-kali pengen narsis dikit-dikit lah ( tapi katanya temenku kok malah kayak fotonya Ivan Gunawan ... ), trus juga pengen crita " kehidupan manusia ".

Sekarang kita ketawa, bermimpi, merenung, senyum, nangis, kalo besok ...

sapa tau ...

Selasa, 23 Juni 2009

5 Tips Meningkatkan Kemampuan Photoshopmu


Photoshop adalah perangkat lunak pemroses grafis paling popular saat ini. Hal ini dikarenakan karena memang Adobe benar-benar meluncurkan sebuah program yang bisa dikatakan sangat powerful dan mudah untuk dioperasikan. Photoshop benar-benar memanjakan tiap penggunanya untuk mengeksplorasi berbagai kemungkinan dalam dunia grafis disertai dengan berbagai keunggulan seperti fitur-fitur yang mudah untuk dipelajari, kemampuan untuk menambah fitur sendiri seperti brush atau custom shape, dan lain sebagainya.

Belajar photoshop ( atau berbagai software pengolah grafis apapun ) sebenarnya tidaklah sulit. Tapi seringkali kita rasakan ” kok aku gak bisa ngedit gambar sebagus X ya ... ” atau ” Aduh! Desainku rasanya stagnan, gak ada yang baru ... ! ”. Maka dari itu penting bagi kita pengguna photoshop untuk terus melakukan improvisasi serta terus belajar dan berlatih. Berikut ini mungkin beberapa tips yang bisa teman-teman coba untuk membangun kemampuan yang lebih mantap dalam ber-photoshop ^^

Belajar Tutorial














Sekarang telah banyak web site yang menyediakan berbagai kemudahan untuk mendapatkan berbagai tutorial photoshop. Semua web site ini merupakan tempat yang tempat untuk belajar berbagai tekhnik-tekhnik terbaru dalam photoshop. Saya pribadi merekomendasikan teman-teman belajar tutorial dari deviantART.com atau Psd.TutsPlus.com, karena mudah diikuti dan bervariasi. Opsi lain adalah belajar tutorial dari berbagai CD atau buku tutorial yang kini banyak dipasarkan, seperti milik Jayan, Andi S. Budiman, Scott Kelby, dll. Pilih saja tutorial yang dianggap paling teman-teman sukai serta mudah terlebih dahulu. Usahakan untuk pemula photoshop mencoba setidaknya sekali seminggu satu tutorial , serta mencobanya dengan beberapa kasus dan variasi.

Terus Mencoba dan Berksperimen














Belajar tutorial meruapakan hal yang sangat membantu, namun hal yang tak kalah penting adalah berlatih dan bereksperimen. Setelah kita belajar dari sebuah tutorial, biasanya kita akan sekaligus belajar beberapa trik atau juga mengerti fungsi fitur-fitur dalam photoshop. Dengan pengetahuan baru ini sedapat mungkin kita harus berusaha mengaplikasikan teknik-teknik baru ini dalam beberapa kasus dan kondisi, sesering mungkin. Jangan pernah takut akan adanya hasil yang jelek atau melakukan kesalahan ( toh juga ada palet history kan ... :p ) Dari latihan itu kita akan tahu banyak hal, seperti misalnya gaya desain yang cocok dengan kita, serta kemampuan yang lebih terasah.

Cobalah Mengirim Karyamu Di Internet
Sebenarnya dengan mengirim berbagai hasil karya temen-temen di web site tertentu, temen-temen setidaknya memiliki beberapa keuntungan. Yang pertama adalah tentu saja akhirnya karya kita bisa dilihat orang lain. Orang lain jadi bisa mengerti kemampuan kita dan bisa mengapresiasi karya kita. Kedua, dengan kita menunjukkan karya kita dalam sebuah web site tertentu atau bergabung dengan sebuah grup diskusi desain, kita akan mendapatkan feedback dari orang lain. Ini merupakan hal yang penting karena selain kita jadi banyak punya teman sesama penyuka photoshop, karya kita bisa dinilai, dikritik, dan diberi saran. Syukur-syukur kita bisa sharing ma desainer profesional macem Dhanak Pambayun misalnya. Ini penting untuk proses belajar dan improvisasi karya kita.
Beberapa web site yang oke buat nunjukin karya tu misalnya deviantART.com ( ni yang paling populer ), behance.com, carbonmade.com, ma coolshowcase.com. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya sendiri. Atau kalo mau yang nggak terlalu berbau desain dan hanya buat fun aja, tentu di flickr.com aja. Kalau temen-temen uda punya blog, jangan ragu-ragu juga untuk nunjukin karyamu di blog-mu sendiri.

Temukan Ahlinya dan Belajar


salah satu karya Dhanank Pambayun


Belajar dari desainer-desainer grafis terkemuka merupakan cara yang bagus untuk mengembangkan kemampuan kita dalam ber-photoshop. Tentu setelah teman-teman belajar tutorial serta menelisik lebih jauh tentang dunia desain grafis, akan ditemui beberapa desainer profesional yang disukai. Saya sendiri misalnya, sangat menyukai karya-karya Dhanank Pambayun dari TragikPixel serta Galih Adi Pangestu a.k.a MunkyMuck. Dengan melihat karya desainer-desainer handal ini, mencoba meniru teknik yang mereka gunakan, atau lebih-lebih melakukan sharing dengan mereka adalah cara yang baik untuk mengerti lebih jauh tentang dunia grafis dan photoshop.
Biasanya juga dengan melihat karya-karya para ”sesepuh” ini kita bisa mengerti gaya desain yang tepat untuk kita. Untuk yang suka digital imaging dan fotografi, mungkin bakal suka karya Jerry Aurum. Yang suka title sequence movie tentu bakal menyukai karya Saul Bass atau Kyle Cooper. Yang suka menggunakan Corel atau Ilustrator, karya Machine56 dan Yellow Dino adalah pilihan yang bagus. Karya desainer-desainer handal juga sangat mudah untuk ditemukan, terutama di beberapa web site di atas.


Bacalah Majalah Desain Grafis
Saat ini telah banyak majalah desain grafis yang memuat berbagai hal mengenai dunia desain grafis, termasuk di dalamnya desainer terkemuka, gaya-gaya terbaru, events dan kompetisi, dan bahkan tutorial juga disediakan. Dengan banyak membaca majalah-majalah desain ini, baik yang berupa cetak maupun yang berbentuk e-zine, pengetahuan tentang desain grafis bakal terpompa dengan baik pula. Banyak ide dan inspirasi bakal kita temui setelah membaca majalah desain. Untuk majalah cetak, majalah desain grafis Concept, Babyboss, atau Versus merupakan pilihan yang bagus. Sementara untuk e-zine (e-magazine), computerarts (computerarts.com) dari Inggris merupakan majalah utama desainer kelas dunia. Untuk lokal ada e-zine WOW ( wowmagz.com ) yang berisi karya-karya desainer muda dari seluruh Indonesia.


Tentu saja yang terpenting dari semua itu yang terpenting adalah terus berlatih. Kemampuan ber-photoshop sedapat mungkin memang harus terus diasah untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Buat teman-teman, selamat mencoba ! ^^


(beberapa bahan tulisan ini diambil dari tulisan Steven Snell dari PsdTuts.com).

Senin, 22 Juni 2009

Gangsta Monsta : The Beginning


Karya terbaru saya.

Gangsta Monsta sebenernya kayak keluar aja waktu lagi mikir-mikir nama apa yang pas buat blog ini. Kelahiran harus dirayakan kan? Makanya dengan gambar itu mari kita rayakan, hehe ...

Gangsta Monsta

Sabtu, 20 Juni 2009

Kuasa Media Alpha



Poster untuk artspiration 2009 Jurusan Ilmu Pemerintahan UGM

Ngeri juga kalo ternyata mang bener ni gambar jadi kenyataan. Kita percaya aja ma TV, seakan semua yang ditampilkan di TV (termasuk berita) tu bener sepenuhnya.

Ato mungkin mang udah kali ya?

Jumat, 19 Juni 2009

Kuasa Media Beta


personal art for Arspiration 2009 Jurusan Ilmu Pemerintahan UGM

Ni wajahnya Rere ( IE UGM 08), dipermak tanpa sepertujuan orangnya, hehe ... Poster ini mau bilang kalo kebanyakan dari kita telah dikontrol oleh media massa, trutama televisi. Kayak mesin, semuanya uda diprogram, sampe kadang kita ndiri lupa kita ni siapa sih ....

Desain Print Ads Caraka 2009

Setelah berusaha demikian keras, ternyata ...

Masuk jadi finalis kagak!! Hwahahaha ... ^^

Yap, Caraka tahun depan saya akan berusaha lebih baik lagi. Semangat!

Tribute to Our Diversity

Buat Indonesiaku.

Kita ni mang beda-beda kok. Ada yang item, ada yang putih, ada yang ganteng, ada yang biasa aja, semuanya campur-campur kayak gado-gado. Tapi karena itulah kita bangga jadi orang Indonesia ^^

Hidup Indonesia!!!

My Name is Angga!

Namaku A - N - G - G - A

Salam Kenal Semuanya !!