Senin, 06 Juni 2011

American McGee's Alice



Ketika saya melihat karya artwork seorang teman di facebook beberapa hari yang lalu, tiba-tiba saya seakan tersedot dengan nostalgia masa lalu. Yak, saya ucapkan terima kasih untuk teman saya Mocha dengan artworknya Sweeney Todd the Demon Barber, saya jadi mengingat masa-masa masa lampau dimana saya seperti ketagihan dengan gaya art ala Tim Buton. Bukan apa-apa sih, tapi rasanya lucu juga kalau ingat dulu saya pernah suka banget dengan gaya psychedelic, dark-gothicnya sang sutradara terkenal itu. Sebut saja film Tim Burton yang lain semacem Edward the Scissor-hand, Sleepy Hollow, dan yang paling oke : Nightmare Before Christmast.


Dan ngomong-ngomong soal gaya art dari Tim Burton, saya pengen nulis dikit tentang sebuah game favorit saya jaman dulu yang gayanya hampir sama dengan gayanya Tim Burton. H
abis rasanya jadi nostalgia banget. Ada yang pernah maen American McGee's Alice? :)



Well, ini benernya game jaman kuno. Pertama kali liris tahun 2000, dan baru bulan ini versi remake-nya bakal diliris lagi sama Electronic Arts. Sejujurnya gak ada hal yang spesial ban
get dari gameplay American McGee's Alice ini. Standard aja, hack and slash macem God of War gitu. Tapi apa yang bikin game ini menurut saya adalah salah satu game favorit saya? Jawabannya adalah: Art dan Storyline. Siapapun yang pernah maen game ini saya YAKIN juga berpikir hal yang sama.





American McGee' s Alice bercerita tentang petualangan Alice setelah ia kembali dari dunia fantasi Wonderland. Alice yang dimaksud di sini adalah Alice yang ITU, tokoh cerita anak-anak karangan Lewis Caroll yang filmnya kemaren dibuat Hollywood dengan si Johny Deep jadi salah satu tokohnya. Diceritakan bahwa setelah Alice kembali ke dunia nyata setelah mengalahkan Queen of Heart (Ratu Hati), ia masih sering kembali ke Wonderland untuk bertemu dengan teman-temannya. Semuanya berjalan baik-baik saja hingga pada suatu saat Alice menyadari bahwa ia kehilangan seluruh keluarganya dalam kebakaran besar, dan parahnya semua itu terjadi saat ia asyik bermain-main di Wonderland. Menyaksikan keluarganya terbakar serta menjadi satu
-satunya korban selamat, Alice segera menderita perasaan bersalah yang hebat hingga menyebabkan kondisi mentalnya dinyatakan tak sehat. Dan selama sepuluh tahun berikutnya Alice harus mendekam di rumah Sakit Jiwa Dr.Ruthbert untuk menjalani perawatan mental. Tiba-tiba pada suatu hari tak disangka-sangka seorang teman Alice dari Wonderlanda datang, the Running Hare (Kelinci Pelari), membawa Alice kembali ke Wonderland.




Di sinilah petualangan dimulai. Wonderland telah berubah total sejak terkahir kali Alice melihatnya. Bentuknya lebih mirip neraka daripada dunia impian. Teman-teman Alice pun juga telah berubah, beberapa diantaranya bahkan nantinya akan menjadi musuh Alice. The Cheesire Cat, teman Alice yang berupa kucing yang dapat menghilang kini bentuknya menjadi kurus kerontang dan terlihat jahat. Wajah the Cheesire Cat inilah yang menjadi icon terkenal game ini. Sementara Mad Hatter yang dulu sering mengajak Alice untuk minum teh bersama kini berubah menjadi penemu gila yang sangat kejam. Alice kemudian menyadari bahwa rasa bersalah dan kegilaannya-lah yang menyebabkan Wonderland berubah seperti itu. Dan cara satu-satunya menyelamatkan Wonderland dan jiwa Alice sendiri adalah dengan mengalahkan perasaan bersalahnya, dilambangkan dengan mengalahkan the Queen of Heart untuk kedua kalinya.





Apa yang bener-bener saya suka dari game ini adalah untuk artnya. Seorang penulis artikel game terkenal pernah berkomentar bahwa American McGee's Alice adalah sebuah awal dimana sebuah seni tinggi dan dunia game bisa disatukan. Perpaduan antara unsur kekanak-kanakan seperti dunia impian dan dongeng disatukan dengan pendekatan gelap, morbid, dan cenderum kejam. Hasilnya menjadi sebuah game dengan konsep yang cantik. Game ini membuat pemain mengendalikan seorang gadis manis berumur 17 tahun bersenjata pisau dan berusaha untuk melewati tantangan dari ke-sembilan provinsi di Wonderland dengan selamat.

Game ini dijamin keren (kalo kamu punya selera art yang bagus). Kalau yang versi pertamanya udah sulit kamu cari, coba tunggu aja versi remake-nya yang bakal liris bulan ini. American McGee's Alice: Return to Madness. Web site-nya yang keren bisa dilihat di sini. Oiya, saya ingetin kalo game ini ratingnya Mature, soalnya emang tingakt gore dan horrornya lumayan tinggi. Tapi justru itu kan yang kadang kita cari? :p hehehe ...



1 komentar:

Angga Prawadika mengatakan...

Oiya, kalo buka website nya Alice yang return to madness, coba pilih explore Wonderland, trus pilih yang Asylum.


Keren abis! :D