Jumat, 27 Januari 2012

Untitled



Saya iseng. Saya lihat. Saya baca. Saya berpikir.
Saya buat. Saya posting.



Foto Jenderal PAVN mengeksekusi seorang tentara Vietcong , 1968.
Fotografer Eddie Adams. Foto asli di sini.



Christina World. Lukisan karya Andrew Wyeth, 1948. 
Foto asli di sini



Rapat pembahasan krisis Kuba, 1961.
Foto asli di sini.



Penaikan bendera Amerika di Iwo Jima, 1945.
Fotografer Joe Rosenthal. Foto asli di sini.



 Foto pemenang pulitzer 1994 tentang Kelaparan Sudan.
Fotografer Kevin Carter. Foto asli di sini.



Foto tentang pemisahan tempat minum akibat politik segregasi
di North Carolina. Fotografer Elliott Erwitt. 
Foto asli di sini



Rabu, 25 Januari 2012

Mari Curhat Mari Ngeblog


Sedikit tentang status facebook pagi ini.

Pagi ini saya iseng-iseng saja memperhatikan status teman-teman di newsfeed facebook. Tidak ada yang berbeda sebenarnya. Toh kita juga selalu melakukan hal yang sama setiap hari. Menggerakkan telunjuk di atas roda scroll atau touchscreen sambil memperhatikan status teman-teman dengan sesekali mengklik icon jempol di atas halaman putih-biru. Biasa saja. Cuman kebiasaan pagi ini jadi sedikit berbeda karena saya lagi-lagi iseng memperhatikan status-status yang muncul di newsfeed itu. Ini menurut saya aja lho, tapi setelah saya perhatikan jaman sekarang sebenarnya orang itu sudah terbiasa dengan budaya mengetik dan bercerita. Iya ndak sih?

Satu hal yang saya perhatikan: status facebook jaman sekarang isinya panjang-panjang . Totalnya bisa 3 sampai 4 kalimat majemuk bertingkat. Dari teknik penulisan pun sekarang makin artistik dengan beragam teknik penulisan. Kadang selang-seling huruf besar dan kecil, diberi sisipan angka dalam kata, dan lain sebagainya. Isinya pun sekarang juga kian beraneka rupa. Kalau dulu status cuman melulu bercerita soal kehidupan pribadi, sekarang isinya bisa quote dari orang terkenal, pesan-pesan agama, sampai sekedar sharing link-link favorit. Orang sekarang jadi kian jujur dan berterus terang. Apa yang ada di pikirannya ditumpahkan saja apa adanya di kotak status. Mulai dari perihal klasik (galau cinta) sampai marah-marah alias nggrundel semuanya saja ditumpahkan. Mak byur! Facebook jadi lautan cerita, lautan kata.

Nah, kalo sekarang orang udah terbiasa dengan budaya mengetik dan bercerita, lalu kenapa tidak mencoba menulis di blog saja? :)

Daripada menulis panjang-panjang di social media, nggak ada salahnya untuk mempertimbangkan beralih ke blog pribadi. Sebenarnya emang nggak ada peraturan yang mengatur tentang apa-apa yang seharusnya ditulis di media sosial. Anda cuek persetan-orang-mau-bilang-apa pun boleh-boleh saja. Tapi itu kalau di facebook anda gak punya temen sama sekali. Maksud saya, ide menulis habis-habisan perihal pribadi di facebook nampaknya sedikit 'mengganggu' bagi sebagian orang. Bikin risih. Entah bakal berapa orang yang bakal mencibir status bernada diary yang Anda tulis di facebook (kesepian banget apa ya ni orang? dll). Anda juga bakalan ngerasa sebel kan kalo liat timeline twitter isinya cuman orang yang sama gara-gara beliau update tiap 5 menit sekali atau ngomongin hal-hal yang benernya gak penting. Nah daripada dijustifikasi orang kayak gitu, ada baiknya Anda mempertimbangkan untuk membuat blog pribadi. Toh banyak manfaat yang bisa didapet dengan membuat blog pribadi. Beberapa keuntungan menulis di blog di antaranya:

1.  Blog menawarkan lebih banyak kebebasan dan kemudahan untuk berekspresi. Dengan membuat blog pribadi, Anda membuat sebuah tempat dimana Anda bisa bercerita banyak hal tanpa harus merasa malu atau sungkan. Media yang digunakan pun bermacam-macam. Kalo misalnya tulisan belum cukup, Anda bisa memasukkan foto, video, bahkan musik sesuai keinginan. isinya pun tak harus berupa tulisan. Beberapa teman saya mengisi blognya dengan gambar-gambar yang mereka buat, animasi kecil-kecilan, puisi, dan lain sebagainya.

2.  Kalau Anda rajin menulis atau update blog secara teratur, blog bisa dijadikan semacam buku harian atau rekaman hidup yang mudah. Kejadian-kejadian menarik, perasaan, ide dan pemikiran Anda semuanya bisa tersimpan dengan baik. Dengan begitu Anda bisa melihat pola perubahan pola pikir Anda dari waktu ke waktu, apa saja kejadian menarik yang pernah terjadi dalam hidup, dan lain sebagainya.

3.   Latihan yang bagus buat nulis atau pun ngungkapin ide. Kalau Anda update status di facebook atau twitter, Anda mengetik. Kalau Anda update sesuatu di blog dengan baik, Anda menulis. Nah keliatan kan bedanya? Di blog Anda bisa lebih lepas berekspresi, sehingga membuat nama 'terpaksa' menciptakan susunan kata-kata dan ide secara sistematis dan teratur. Lumayan lho buat latihan nulis skripsi umpamanya, atau nulis cerpen, atau nulis alasan minta duit tambahan dari ortu pas tengah bulan.

4.   Mempermudah orang lain kalo dia pengen tau diri Anda lebih jauh. Blog anda adalah zona kekuasaan Anda. Anda bisa jadi diri Anda sendiri, bicara tentang opini Anda sendiri, dan tak malu untuk menunjukkannya. Orang-orang akhirnya bisa menghargai Anda karena pola pemikiran, ide, dan karya-karya Anda alih-alih hanya karena melihat profile picture yang cuman nongol di pojok kanan halaman facebook.

5.   Bisa jadi portfolio yang bagus. Setahu saya beberapa perusahaan (terutama agency kreatif dan media) memberikan nilai plus bagi mereka yang punya blog pribadi. Mungkin karena blog dianggap benar-benar mencerminkan orang yang memilikinya sehingga nilainya hampir sama dengan nilai interview, entahlah. Teman saya Matahari Asysyakuur juga punya pengalaman yang oke dengan blog. Sekarang ia diterima magang di salah satu agency periklanan JWT (James Walter Thompson) di Jakarta karena blognya yang (memang) menarik sehingga bisa menarik perhatian agency tersebut.   


Ini ada beberapa blog teman-teman saya yang mungkin
bisa dijadikan inspirasi


Punya kakak kelas saya yang oke sekali. Sekarang beliau sedang
di Lampung ikut program Indonesia Mengajar :)


Milik adik kelas saya. Gaya penulisannya jujur dan apa adanya. 


punya teman saya Diaz Bela Yustisia


Ini blog yang super sekali. Wajib dikunjungi. 


Punya Mbak Titi :) beliau ini udah mulai ngeblog sejak tahun 2006 lho


                

Rabu, 11 Januari 2012

Game-game Jaman 90an : Nostalgia !


 Saya orangnya suka sekali bermain game. Well, tidak melulu sih. Kadang-kadang saja kalo ada lagi senggang ndak ada kegiatan. Kalo dipikir-pikir sejak saya pertama kali maen game jaman dulu yang masih pake mesin ding-dong sampe sekarang yang udah pada canggih, saya sudah banyak maen berbagai macem game. Mulai dari jamannya Super Mario Bros di SPICA yang bentuknya masih kotak-kotak sampe sekarang Elder Scrolls V: Skyrim yang kualitas gambarnya bikin rahang copot. Banyak dari game-game itu yang punya cerita tersendiri, mengingatkan dengan masa kecil saya dulu. Nah, pas hari mendung gini saya sekali-sekali pengen bernostalgia dengan mengingat berbagai game-game bersejarah yang udah pernah saya mainkan dari kecil. Mungkin saja dari game-game di bawah ini juga pernah nyantol dengan cerita hidup masa kecil Anda dulu, haha ... :D

Era Nintendo NES



Pada masa saya SD dulu, Nintendo NES atau mungkin SPICA bukanlah sekedar mesin console game. Ia adalah kotak ajaib. Pengabul semua fantasi. Kalo saja semua anak SD bisa mimpi basah, maka di mimpi itu mereka semua bakal bercinta dengan SPICA (untunglah mereka belum waktunya puber). Makanya dulu Nintendo juga jadi alat tukar paling populer yang digunakan orang tua biar anaknya dapat ranking di kelas. Walaupun waktu itu kaset Nintendo harganya mahal banget (dengan permainan terbatas), toh tetep aja anak-anak pada era saya dulu tergila-gila ama mesin yang satu ini. Waktu saya kecil dulu saya sering bermain ke tempat tetangga untuk ikut bermain Nintendo. Waktu saya akhirnya dibelikan orang tua Nintendo buat pertama kali senang sekali saya rasanya. Padahal waktu itu PS udah mulai muncul. Ada beberapa game yang dulu sangat suka mainkan, mulai dari Mario Bros yang musiknya legendaris, Donkey Kong, Aladdin, Ninja Gaiden, Duckwing, dll. Nah di bawah ini beberapa diantaranya: 

Contra


Kalo Anda nggak tau game ini, maka artinya bisa dua hal. Yang pertama kamu lahir di generasi yang payah, atau yang kedua kamu gak punya masa kecil, haha ... :p Contra adalah game legendaris di jaman saya kita dulu. Saya sendiri kurang ngerti ceritanya, semacam dua orang Rambo gitu yang beraksi melawan manusia dan alien di berbagai level. Yang versi aslinya sulit banget, kagak ada yang bisa namatin dah. Makanya trus banyak versinya yang udah diubah, kayak nyawa yang gak bisa habis atau senjata yang langsung keren dari awal. Oiya, senjata favorit saya yang tembaknya nyebar itu, hehe ... 
 
Chip n Dale 


Nah ini saya dulu keranjingan banget. Jagoannya ya sapa lagi kalo bukan si tupai Chip yang pinter dan temennya si Dale hidung merah dari seri Disney. Di sini yang bikin asik caranya si Chip n Dale buat ngalahin musuhnya. Kita kudu ngangkat box kayu, apel, dll trus dilempar ke arah musuhnya. Buat nostalgia aja boss terakhirnya kucing gedhe pake baju mafia yang senjatanya asap cerutu. 

Guerilla Warfare 

 
Ini game yang sangat spesial buat saya. Ceritanya saya dulu suka banget maen game ini, tapi namanya juga anak kecil, saya lupa judul game ini apa. Solanya juga dulu kasetnya saya cuman pinjem dari tetangga belakang rumah. Padahal musik yang ada di game ini sumpah keren banget. Sampe gedhe gini nada itu tetep nempel di kepala saya dan masih sering saya dendangkan. Dan ketika saya baru tahu kemaren nama game ini trus saya dengerin lagi lagunya di Youtube, hampir nangis dah rasanya :) Game ini lucu soalnya yang jadi lakonnya ceritanya mirip ama Che Guevara sama Fidel Castro.

Ini soundtracknya. Sangat memorable banget, haha ...

Double Dragon 


Ni gamenya para jagoan dah. Siapa yang gak suka jadi jago karate trus jalan-jalan di sepanjang kota buat ngehajar orang jahat pake jurus-jurus silat. Ciat! Asiknya di game ini kita bisa 2 player, jadinya dulu saya suka banget maen game ini ama adek. Di game ni jurus spesialnya sangat legendaris, yakni si lakonnya bakal ngelompat ke atas trus salah satu kakinya bakal berputar 360 derajad selama 2 detik buat nendang musuh-musuhnya. Tentang gimana caranya Konami dapat ide semacem itu, saya sendiri juga kurang tahu ... 


Era Komputer Lawas (DOS) 
 
Ceritanya dulu setelah saya sekitar kelas 3an SD gitu orang tua saya akhirnya memutuskan buat beli komputer. Waktu itu komputer bukanlah barang mudah layaknya saat ini. Kalo dinyalain gak ada bunyi khas windowsnya kayak sekarang. Mouse hampir gak ada fungsinya. Seinget saya komputer saya dulu tu cuman bisa dipake dua hal, ngetik ma perhitungan angka gitu. Nama programnya buat ngetik WordStar kalo gak salah. Nah semua itu jadi berubah setelah temennya sepupu saya yang namanya Mas Malik dateng trus nginstalin game-game di komputer. Dan saya beranjak ke era 'game komputer lawas'...

Prehistorik 


Ini game yang dulu sumpah sangat populer. Ceritanya tentang petualangan manusia gua gitu pokoknya. Senjatanya macem-macem. Kalo awal-awal cuman di kasih gada kecil. Ntar di perjalanan bisa dapet palu raksasa, kapak lempar, dll. Yang bikin lucu game ini gara-gara bonus yang didapet buat nambah skor. Mulai dari donat raksasa, burger raksasa, sampe kalo beruntung bisa dapet kulkas (poinnya 100000). Saya gak bisa namatin game ini soalnya kalo udah di level yang bossnya pohon raksasa itu gamenya tiba-tiba hang sendiri -__-

Prince of Persia


Buat adek-adek, yang suka maen Prince of Persia mulai Sands of Time sampe Forgotten Sands, yang suka liat Jake Gyllenhall jadi Prince di film, sebagai informasi dulu ada jaman saat Prince of Persia lebih pas kalo disebut Prince of Pixels. Yak, inilah predecessor dari Prince of Persia yang sekarang kita kenal. Bentuknya masih 2D dengan gambar yang masih 'kotak-kotak'. Dan sedikit berdarah pula. Mungkin yang dulu pernah maen ingat gimana animasinya kalo si princenya salah injek dan jatuh ke jebakan. Aduh .... 
 
Doom 


Doom ini adalah game berbasis horor pertama saya. Saya dan temen saya yang namanya Safrian waktu SD dulu suka sekali maen game ini. Seingat saya dia ahli sekali waktu itu. Mulai dari jenis senjata, rahasia level, jenis musuh, sampe cheat semuanya di tahu. Dan emang kalo saya baca-baca Doom ini adalah salah satu game terbaik yang pernah dibuat pada waktu itu. Doom bercerita tentang sebuah kecelakaan eksperimen pada sebuah fasilitas militer yang berlokasi di Mars, yang akhirnya malah membuka gerbang ke neraka. Elemen dari game ini sangat dikenal di seluruh dunia. MIsalnya icon wajah player yang semakin berdarah kalo health-nya menurun, ekspresi wajahnya yang meringis keren kalo dapet senjata keren, musuh-musuhnya yang sangat terkenal seperti Imps dan Coca Demon, sampe ke kode untuk mengaktifkan god mode (iddqd) dan get all weapon (idkfa). 

 Ini Doom 3 yang dibuat tahun 2007an. Sukses bikin saya susah tidur malem ...

Return to Castle Wolfenstein 3D 


Game ini juga sangat terkenal jaman SD saya dulu. Teman saya Muhammad Kholifatullah-lah yang pertama kali ngajarin saya cara mainnya. Saya sendiri kurang ngerti jalan cerita game ini gimana, tapi yang jelas musuh di game ini adalah Nazi Jerman. Yang dulu saya inget sekali dari game ini adalah untuk dapetin health di game ini adalah dengan mengambil kotak kesehatan ... atau sesuatu yang tampak seperti sepiring nasi lengkap dengan ayam goreng dan lalapan. Kalo udah gedhe gini trus inget game ini rasanya menembak habis-habisan Hitler bersenjata gatling gun nampaknya sedikit nggak masuk akal... 

 Achtung ... Achtung ..