Jumat, 24 Februari 2012

Elder Scrolls V : Skyrim



Tahun 2011 ini adalah tahun yang luar bisa untuk dunia game. Banyak game keren dan bisa dibilang fenomenal muncul di tahun ini. Seperti biasa Call Of Duty memang selalu meluncurkan sekuelnya secara teratur, namun saingan utamanya yakni Battlefield dari Dice membuat sebuah gebrakan baru dengan merilis Battlefield 3 yang kualitas grafiknya benar-benar mencengangkan. Genre action juga dikejutkan dengan Portal karya Valve yang menawarkan konsep gameplay yang benar-benar baru. Id Software yang sebelumnya sukses dengan seri Doom dan Quake kemaren juga meluncurkan produk terbarunya, Rage. Dengan perkembangan teknologi komputer dan konsol serta pesatnya pembangunan infrastruktur game pada basis online membuat kita berada pada sebuah level baru dalam dunia game. Namun yang benar-benar menjadi kejutan adalah game karya Bethesda yang sebelumnya telah sukses dengan seri Falloutnya, Elder's Scrolls V: Skyrim. Dan di postingan kali ini saya ingin sedikit menulis tentang game yang dinobatkan menjadi salah satu game terbaik tahun lalu, Elder Scrolls V : Skyrim. Mungkin bisa dijadikan pertimbangan teman-teman untuk memainkannya atau syukur-syukur membelinya :p hehe ...


Elder Scrolls V : Skyrim 


 
Sebelumnya saya sudah mendengar tentang Skyrim sebelum game ini diluncurkan oleh Bethesda tahun lalu dari IGN. Skyrim memang sudah lama ditunggu-tunggu oleh para pecinta game RPG, namun waktu itu gemanya kalah oleh rencana peluncuran Battlefield 3 dan Modern Warfare 3. Ketika sudah diluncurkan pun sebenarnya saya juga nggak seberapa tertarik. Mungkin karena di trailer Skyrim saya nggak ngeliat hal yang baru. Tapi adik saya ternyata dulu pernah memainkan seri Elder Scrolls sebelumnya, Oblivion, dan mengatakan bahwa seri Elder Scrolls ini punya cerita yang bagus. Oh ya, dalam soal game saya sedikit berbeda dengan orang kebanyakan. Saya melihat game layaknya membaca fiksi, storyline menjadi poin utama yang saya liat ketika bermain game. Dan memang ketika akhirnya saya nyoba untuk memainkan Skyrim, saya akui game ini pantas buat diperbincangkan dan masuk ke dalam joke-joke 9gag. 


 
Skyrim adalah game action - RPG yang bercerita tentang petualangan seorang pemburu naga terakhir di dataran luas yang bernama Skyrim. Cerita utama Skyrim berpusat pada petualangan sang pemburu naga yang dikenal dengan Dragon Born (atau Dovaah-Kiin dalam bahasa naga) untuk menyelamatkan seluruh Skyrim dari kehancuran akibat kebangkitan kaum naga yang dipimpin Alduin Sang Naga Hitam. Sang Pemburu Naga juga harus membawa Skyrim keluar dari kemelut perang saudara antara Man's Imperium of Cyrodyll dengan pasukan pemberontak Stormcloak. Dalam petualangannya sang pemain akan menghadapi banyak sekali side-quests yang masing-masing akan mempunyai keunikan cerita tersendiri. Dalam Skyrim pemain bisa memilih 9 bangsa yang memang sebelumnya telah diperkenalkan dalam seri elder Scrolls: Imperial yang kebudayaannya mirip bangsa Romawi, Nord penduduk asli Skyrim yang mirip orang Skandinavia, Redguard dari Hammerfell yang mirip penduduk Arab, Breton dari High Rock yang mirip orang Inggris kuno, High Elves dari Altmeri Dominion yang ahli sihir, Wood Alves atau Bosmer yang ahli memanah, Dark Elves yang berkulit abu-abu dan bermata merah, Khaijit manusia kucing dengan kebudayaan yang mirip orang Mongol, dan manusia kadal Argonian dari Great Marsh. Pemain kemudian bisa mengembangkan karakternya seperti dalam game-game RPG lain, entah menjadi petarung, pemanah, penyihir, atau hybrid antar ketiganya. 
 
Menurut saya ada beberapa poin yang membuat Skyrim pantas dinobatkan menjadi game yang bisa dibilang luar biasa:
  • Skyrim benar-benar meredefinisi konsep 'adventure' dalam dunia game. Skyrim mampu menghadirkan sebuah dunia luas yang hidup dan bernafas dimana player bebas berpetualang sesuai keinginannya tanpa dibatasi oleh plot cerita. Player akan sangat menikmati menjelajahi tiap inci dunia Skyrim. Mulai dari daratan luas tundra dimana para raksasa terlihat menggiring ternak mammoth mereka hingga ke ke dalam kota kuno para dwarves dengan gua-guanya yang berpendar biru karena sejenis lumut yang dijadikan semacam lampu. Semua area dirender dengan sangat detail dan baik. Player akan mudah sekali lupa untuk mengikuti quest yang ia ikuti dan lebih tertarik untuk menjelajahi dunia Skyrim. 


     
  • Dunia Skyrim memiliki detail yang luar biasa. Dalam perjalanan player akan sering kali menemui hewan-hewan liar yang lewat seperti rusa, rubah, kambing gunung, bahkan kelinci dan tikus. Hewan-hewan ini bisa diburu untuk diambil daging, kulit, bahkan tanduknya. Tanaman-tanaman yang ada pun bisa dipetik untuk membuat potion dalam alchemy atau untuk memasak. Hampir semua benda di Skyrim pun bisa diinteraksi, mulai dari senjata, armor, hingga benda-benda semacam sapu, ember kayu, bahkan piring dan sendok. Yang menurut saya paling keren adalah perubahan cuaca yang cepat dan tak terduga dalam Skyrim yang akan membuat mood pemain akan serasa diaduk-aduk. Berpetualang di gunung yang berkabut, di padang luas dimana hujan deras dan petir menyambar, langit cerah tak berawan, hingga pemandangan luar biasa di malam hari saat langit penuh cahaya aurora dan kedua bulan di dunia Skyrim terlihat. 


     
  • Banyak konsep lama RPG yang diubah hingga menjadi lebih menarik di Skyrim. Yang sebelumnya pernah bermain game RPG, semisal Diablo 2 dari Blizzard yang klasik sampai Dragon Age 2 dari Bioware pasti familiar dengan elemen-elemen khas RPG seperti leveling, alokasi skill, pembelian equipment, dan lain sebagainya. Dalam Skyrim semua elemen itu dibuat menjadi kian masuk akal namun juga tetap menarik. Experience point misalnya tidak didapat hanya dari membunuh musuh saja namun juga dari berdiplomasi dengan NPC, mengelak dari serangan musuh, membuat potion, mencopet, dan lain sebagainya. Skill yang ditingkatkan pun meningkat dari tingkat sering dan suksesnya sebuah skill dilakukan misalnya sering melakukan stealth attack akan meningkatkan poin sneak dengan sendirinya. Dalam Skyrim pemain juga diperkenalkan untuk melakukan banyak hal baru seperti memasak, membentuk potion dan magic equipment sendiri, menambang, meleburkan logam dan menyamak kulit, menikah, berdagang dan berinvestasi, membuat equipment sendiri, dan yang paling keren: menunggang naga. 


     
  • Skyrim memiliki cerita yang solid. Bethesda bahkan juga menciptakan set bahasa naga (seperti Fus Ro Dah yang terkenal itu) seperti yang dilakukan Tolkien pada Lord of The Rings. Dengan kreatif Bethesda mampu meningkatkan konsistensi cerita dnegan memberikan informasi elemen cerita seperti lokasi atau karakter pada loading antar lokasi. Mungkin storyline Skyrim memang tidak sebaik the Witcher 2, namun Skyrim mampu menempatkan pemain pada posisi yang kadang tak mudah untuk menentukan jalan cerita. Akhir jalan cerita Skyrim beragam sesuai keputusan yang diambil pemain selama permainan. Apakah player akan membantu perjuangan pemberontak Stormcloak untuk membebaskan Skyrim dari penjajahan Imperium, atau membela Imperium demi kepentingan yang lebih besar yakni memastikan kekaisaran tetap bersatu untuk melawan Altmeri Dominion? Apakah player bersedia membunuh teman dekatnya untuk mendapatkan senjata terbaik dari para Daedra atau Demon? 


     
  • Kontrol pada Skyrim benar-benar baru dan anehnya ternyata jauh lebih mudah. Akses untuk semua slot seperti inventory, magic, skills dan lain sebagainya bisa diakses hanya menggunakan tombol WSAD, Tab, E, dan Q. Semuanya menjadi lebih simple dengan tampilan yang sederhana. Susah untuk dijelaskan disini. Teman-teman harus nyoba sendiri biar bisa lebih merasakan :)
Skyrim memang game yang keren. Tidak heran karena konon proyek ini memang sudah dikerjakan Bethesda selama kurang lebih 5 tahun persiapan. Namun toh game ini juga tak luput dari kekurangan. Skyrim dikenal sedikit buggy terutama di pertengahan game. Yang paling mengganggu adalah hilangnya set suara untuk tokoh Esbern sang Dragonslayer terakhir yang berperan penting dalam keseluruhan cerita. Selain itu sayang sekali terlihat jelas bahwa pengisi suara Skyrim tidak memadai untuk karakter berjumlah sebanyak itu sehingga seringkali ditemui karakter yang memiliki suara dan aksen yang sama. Namun mungkin kelemahan itu menjadi kian terlihat karena Skyrim memang luar biasa di elemen lain. 
 
Akhir kata Skyrim adalah game yang worth untuk temen-temen coba mainkan. Sebenarnya saya juga mau nulis tentang salah satu game terbaik tahun kemaren, The Witcher 2, tapi apa daya ternyata tulisan ini juga udah kepanjangan, hehe ... :p Ciao! Sampai ketemu lagi!

Rabu, 22 Februari 2012

Perbedaan Lelaki Single dan Taken










Konon mata wanita menunjukkan bagaimana wanita itu sebenarnya. 
Konon juga tangan kanan lelaki bisa menunjukkan laki-laki sebenarnya. 

Konon ... 




Rabu, 15 Februari 2012

Farewell Good View


Source image :

One of Alfred Hitchcock portrait. 
Once the best movie director with remarkable works 
like Psycho, Dial M for Murder, Vertigo, and Rear Window.


Farewell Good View.


Jumat, 10 Februari 2012

Sharing Sedikit Dari Pinasthika dan CP. Tentang Bikin Creative Campaign #1




Saya sendiri sejujurnya juga masih bertanya-tanya kok bisa saya dan Matahari Asysyaakur kemaren bisa dapet metal di Pinasthika dan Citra Pariwara. Maksud saya, setelah melihat hasil karya para jagoan-jagoan dunia iklan di kedua ajang itu rasanya hasil karya kami itu beneran bukan apa-apa. Masih banyak banget keurangannya, masih banyak yang perlu dipelajari. Jangankan dibandingkan dengan orang-orang top itu, dibandingkan dengan peserta lain pun sebenarnya karya kami juga nggak keren-keren amat. Tapi ya Alhamdulillah sekali akhirnya kami bisa lolos dan akhirnya malah bisa punya kesempatan naek panggung. Banyak sekali pelajaran dan hal-hal lain yang sebenarnya jauh lebih berharga dibandingkan piala itu sendiri yang kami dapatkan baik dari Pinasthika maupun Citra pariwara. 

Oh iya, sebelum saya teruskan saya cuman mau bilang buat angkatan 2009 ke bawah untuk ayo terus berjuang. Jangan pernah nyerah untuk berkarya, dan yang jelas JANGAN TAKUT untuk ikut kompetisi-kompetisi. Kalian benernya beruntung karena pas jamannya kami dulu susah banget dapet pengetahuan yang luas soal iklan dan dunia kreatif, beda dengan sekarang dimana Deadline juga udah settle dan informasi dari senior gampang buat didapetin. Dan percayalah teman-teman, semua hal yang kamu butuhkan untuk bisa dapetin metal di kompetisi-kompetisi ini benernya udah kamu dapetin di kuliah.  Mungkin sekarang sudah waktunya berhenti untuk mengutuk mata kuliah macem PNI, manbrand, dan terutama stratplan karena memang semua yang ada di sana adalah modal kalian buat ngerti gimana caranya bisa bikin campaign kreatif yang oke (Mbak Pulung dan Mas Rizal, maafin saya dulu ya ...). Saya, Matahari, dan Ari waktu di CP kemaren sempat rasan-rasan dan akhirnya sepakat bahwa sebenarnya adek-adek kelas itu sakjane udah punya modal yang lebih dari cukup buat bisa menangin hal macem gini. Mungkin cuman perlu belajar dari pembiasaan dan asal tau rahasianya, InsyaAllah bakal mudah kok kalo pengen tembus. Yang dibutuhkan cuman kemauan buat terus maju. 

Oke, sekarang saya pengen sharing ke temen-temen apa yang udah saya dapet di dua kompetisi kemaren. Tulisan ini akan saya bagi 2 biar nggak terlalu panjang. Yang saya tulis di sini cuman sebatas opini dan pendapat lho, setidaknya apa yang saya tahu sampe hari ini. Jadi nggak mesti bener. Ya minimal bisa dijadikan pertimbangan kalo kalian ngerjakan brief lomba yang berhubungan dengan iklan. Oh iya ada baeknya kalian juga minta pendapat Matahari karena sangat mungkin dia punya pendapat yang berbeda dan yang jelas emang dia jauh lebih oke daripada saya untuk cari ide-ide kreatif.  Semoga bisa berguna J

PENTINGNYA INSIGHT

Ketika kalian udah dapet brief lomba, entah itu Pinasthika, Caraka, CP, Adward, atau apapun, pastikan bahwa kalian bener-bener ngerti dan paham maksud dari brief tersebut. Hal ini sangat penting karena poin utama juri menentukan sebuah karya masuk finalis atau tidak adalah dari kriteria sederhana: dia njawab brief atau enggak. Keterangan ini langsung kami dengar dari juri-juri CP sendiri. sangat mungkin brief itu akan membingungkan atau malah multitafisr. Pas gini ada baeknya teman-teman tanya langsung ke panitia atau segera berkumpul dengan temen-temen lain buat bahas brief yang ada untuk menyamakan visi. Saya ingat pas ikut Communination dulu karya saya melenceng banget dari brief gara-gara gak ikut kumpul bahas brief di kampus, haha ... 

Berikutnya adalah insight. Saya rasa saya nggak usah menjelaskan lagi arti dari insight ke teman-teman.  Menurut saya, INSIGHT YANG BENAR ADALAH KUNCI DARI CAMPAIGN YANG OKE. Apa yang membuat saya dan Matahari bisa mendapatkan metal di CP kemaren menurut saya juga karena kami punya insight campaign yang dalam sehingga bisa menarik perhatian juri. Padahal yo cetho nek kreatif-e nggone dewe ki ra mutu, media yang dipakai juga biasa aja. Kenapa insight begitu penting? Karena insight yang bagus adalah syarat yang bisa membuat campaign kalian benar-benar bisa menyentuh target audience. Beberapa poin yang menurut saya penting ketika mencari insight adalah : 

1. Kemampuan untuk memahami pikiran target audience adalah kunci utama untuk mendapatkan insight yang baik. Kalau bisa lakukanlah riset kecil-kecilan terhdap target auidence untuk mempelajari pola pemikiran mereka. Tanya pendapat teman di facebook atau twitter adalah cara yang mungkin bisa dilakukan. 

2. JANGAN BERASUMSI. Belum tentu pemikiranmu tentang orang lain itu benar terjadi di kehidupan nyata. Maksud saya seringkali kita berpikir bahwa pemikiran target audence itu seperti ‘ini’, padahal sebenarnya tidak seperti itu. Waktu kumpul-kumpul buat ngomongin CP kemaren saya juga sempat dengar hal semacam itu. Misalnya karena di keluargamu tidak ada kebiasaan untuk berdoa bersama sebelum makan atau ayah tidak memasak di rumah bukan berarti keluarga lain tidak melakukannya. 

3.   Menurut saya insight yang baik itu pertama benar-benar berasal dari hati target audience. Memiliki nilai emosional yang dalam. Hal-hal seperti hubungan keluarga, kenangan, kebiasaan masa kecil, kebiasaan yang sederhana namun selalu dilakukan adalah contoh insight-nsight yang baik untuk digali. Kedua adalah relevan dengan brand. Maksudnya apabila insight itu digali maka nantinya kreatif yang dihasilkan memang pas dengan brief yang diberikan oleh brand. 

BERPUTAR-PUTAR SOAL KREATIF

Pertama-tama biar saya katakan bahwa adalah tidak benar bahwa kalian harus bisa desain untuk bisa jadi orang kreatif iklan. Kalao kalian nggak bisa desain, nggak masalah asal kalian bisa menulis. Copywriter-copywriter di agency ternama itu belakangan saya tahu ternyata juga penulis novel dan cerpen lho. Dan kalaupun kalian nggak hebat soal desain, minimal kalian tahu tentang seni visual. Kalian tahu dikit-dikit apa sih gaya visual yang lagi in saat ini, apa sih vektor itu, gimana sih tipografi yang baik itu, bikin storyboard yang bagus tu gimana sih, dan lain-lain. 

Tentang masalah kreatif ini saya mungkin nggak bisa cerita banyak. Ini spesialisasinya Matahari, mungkin dia bisa kasi insight yang lebih mendalam. Tapi mungkin ada beberapa poin yang bisa saya sharing ke teman-teman: 

1.  Teruslah berlatih dan membiasakan diri untuk membiuat karya kreatif secara berkala. Entah itu menulis di blog, membuat copy-copy di twitter, membuat postingan lucu dengan meme di 9gag umpamanya, membuat desain, bikin video, dan lain sebagainya. Latihan dan pembiasaan yang nantinya bakal membuat kalian bakal terasah sense-nya. 

2.  Jangan takut berpikir gila atau berbeda. Dengan begitu kalian bakal bisa menghadirkan ide segar. Lihat saja si Matahari dengan blognya itu, dan sekarang lihat kayak apa dia sekarang. Magang di JWT, diajak magang di agency-agency lain, idola gadis-gadis.  Intinya: hindarilah jadi seseorang yang membosankan. 

3.   Sudah waktunya buat temen-temen untuk beralih dari media konvensional macem print ad, radio, dan TVC ke uncoventional media dan online. Waktu saya di CP kemaren rasanya saya sadar kalau sekarang dunia kreatif berbondong-bondong ke arah sana. Maka bersyukurlah buat kalian yang ngerti bikin web atau ngerti tetek-bengek android dan semacamnya. Cobalah untuk membuat kreatif di daerah ini karena poinnya akan bernilai besar kalau karya kalian diapprove oleh para juri. 

4.       Jangan karena kalian ingin campaign kalian terlihat keren macem 360 degree terus semua media asal saja kalian pakai. TVC iya, print ad iya, poster, direct mail, facebook fan page, semuanya asal saja dimasukkan. Ingat bahwa di beberapa brief lomba biasanya disertakan juga perkiraan finansial klien. Dan jangan lupa bahwa dengan kalian memakai semua lini media bukan berarti campaign kalian akan efektif. Juri menurut saya biasanya lebih memilih media yang murah, sederhana, tapi executable dan punya impact yang memang pas ke target audience. 

5.       Satu kritikan yang diberikan oleh mas Yerry indrajaya ke kami waktu Pinasthika adalah tentang pemasangan facebook page dan akun twitter dalam campaign. Online media yang dimaksud bukan cuman bikin akun fb dan twitter doang, kalo itu semua orang juga bisa. Yang dinilai bagus oleh para juri adalah apabila lini online itu bisa punya sinergi dengan keseluruhan campaign, jadi bener-bener punya impact. Bnetuk camapign online yang bagus mungkin bsia ditanyain ke Japra dan Jaya dari Undip yang kemaren dapet metal di Caraka dan CP juga.




Kamis, 09 Februari 2012

Tentang Adek-adek Kelas dan Jurusan Komunikasi Saat Ini




Beberapa saat yang lalu saya dan seorang teman iseng-iseng membuka obrolan tentang situasi jurusan komunikasi saat ini. Selo sekali memang. Layaknya nasib para insan-insan angkatan tua yang kian galau menghadapi umur 20an sehingga mengubah obrolan umum menjadi sok lebih bermutu. Entah darimana awalnya namun tiba-tiba saja obrolan kami sampai pada tema tentang sepak terjang adek-adek kelas di dunia kreatif. Entah itu film, video, foto, desain, iklan mungkin, apa saja. Maklum lah, ceritanya kami berduaini sama-sama suka desain. Dari obrolan ngalor ngidul itu teman saya akhirnya berkomentar bahwa sayang sekali di angkatan setelah kami karya-karya kreatif nampaknya masih kurang terdengar gaungnya. Ya mungkin kami-nya saja yang sok tau, udah angkatan tua njuk sok wangun dewe, atau memang kurang update perkembangan. Saya yang ndengerin sambil ngelamun itupun tapi toh akhirnya juga manggut-manggut dengan opini tersebut. "Ya minimal angkatan kita punya April lah, atau Ojan, atau Matahari. Jadi bisa 'bersaing' dengan angkatan atas bangsanya Yogi atau Mas David misalnya, hehe ...", ujar saya waktu itu. Tapi tiba-tiba temen saya itu kemudian nyeletuk," ... Atau mungkin itu benernya salah kita juga. Kita ni jarang banget ngajak adek kelas buat bikin apa gitu. Kurang dikaderisasi, kurang dilibatkan. Kayak kian renggang gitu hubungannya ...".

Weleh.

Komentar ini nohok banget. Nohok karena emang ada benernya.

Saya pun akhirnya mau nggak mau akhirnya kembali menengok ke belakang. Nggak bisa dipungkiri kalo apapun hasil yang sudah saya capai sampe sekarang itu juga benernya nggak bisa lepas dari pengaruh senior. Walaupun enggak diajari secara langsung, tapi toh saya dan teman-teman seangkatan dulu juga belajar tentang banyak waktu ikut kegiatan bareng kakak-kakak kelas. Mulai dari jamannya mbabu di PPC ma Deadline jadi tukang bikin poster kegiatan sampe diajak jadi editor video bareng Andi Yogi cs di proyeknya Sari Husada. Saya juga belajar banyak waktu jadi tukang desainnya Mbak Loli dan Damar waktu mereka menang gold Citra Pariwara 2 tahun lalu. Waktu di PPC dulu saya juga ingat walaupun awalnya kita yang angkatan muda ini malu-malu waktu nyoba kumpul ma senior di Kepel, toh akhirnya para senior itu juga dengan senang hati nanggepin kita. Soal kenapa saya bisa akrab dengan Awe dan Yogi yang terkenal mesum waktu itu saya sendiri juga kurang tau. Tapi ya bagaimanapun juga terlibat dengan proyek bareng kakak kelas itulah yang bikin saya jadi kenal banyak orang di angkatan atas. Mungkin karena ikut terlibat dalam proses itu juga yang membuat saya tahu berbagai macam hal dari sebuah proyek kreatif.

Cah-cah PPC jaman mbiyen, haha ... 

Saya juga nggak seberapa ngerti kenapa hubungan antar angkatan, menurut saya, sekarang kurang begitu dekat dibandingkan dulu. Saya denger sejak setahun kemaren BSO jadi sepi peminat. Kalaupun ada diklat orang yang ikut bisa diitung jari. Dengar-dengar cara-acara BSO juga nggak aktif banget kayak jaman dulu. Saya juga denger-denger katanya ada crash antar angkatan, misalnya angkatan 2008 dengan 2010. Akar persoalannya yo mbuh opo, nggak ngerti itu mana yang bener. Anak-anak komunikasi jadi lebih aktif di luar jurusan. Ya benernya nggak papa sih, cuman rasanya nggak enak aja. Jadi kerasa kurang guyub, kurang nyatu. Mungkin salah satunya karena karena sekarang nggak ada tempat semacam Kepel yang bisa nyatuin semua angkatan di satu tempat. Sekarang rasanya saya merasa bersalah sebagai angkatan atas karena waktu kemaren-kemaren bikin proyek kreatif gak bisa sering ngajak adek kelas buat terlibat. Mungkin waktu kemaren-kemaren saya dan teman-teman seangkatan terlalu angkuh (atau benernya malu-malu?) buat bisa dekat dengan adek kelas. Kayaknya di angkatan saya cuman Cahya Purusatama yang keliatannya konsisten terus nyoba buat ngerangkul angkatan bawah (walaupun yang dirangkul dulu juga sudah pergi sekarang *uhukngising). Tapi beneran, jadi malu rasanya sama senior-senior yang dulu udah ngajarin saya. Ya semoga ke depannya kalau ada ide proyek-proyek kreatif apa gitu saya bisa melibatkan adek-adek kelas yang berminat buat belajar. Kalau ada teman-teman angkatan bawah yang mbok pengen sharing, ngobrol, njaluk diajari, po maneh njaluk dirabi yo monggo. Saya dan teman-teman dengan senang hati InsyaAllah bakal membantu. Dadi angkatan tuwo masiyo hebat koyo opo nek ora tutur tinular karo adi kelase yo percuma, ilmune ora barokah. Untuk sementara habis ini saya bakal posting tulisan tentang sedikit yang saya pelajari waktu kemaren dapet metal di Pinasthika ma CP. Siapa tau berguna buat adek-adek yang juga concern ke iklan :)    


Rabu, 01 Februari 2012

Just Another Artworks in This Cloudy Day



Stay at home. Big Screen TV.  
Press button all the day. Hoping to get a girlfriend.  



Why girl often dump the good one for those 
unknown bad-guy?